今天我读了一篇课文叫《梅花魂》,这篇文章给我的感悟很深。
《梅花魂》这篇文章主要讲述了一位漂泊在海外的老华侨对梅花的挚爱和对祖国的深深眷念之情。
我最喜欢的一段是“多少年过去了,我每次看到外祖父珍藏的这幅梅花图和给我的手绢,就想到,这不只是花,而且是身在异国的华侨老人一颗眷念祖国的心。”我喜欢这一段,是因为它让我切身地感受到了海外游子对祖国的眷念之情。
“朵朵梅花寄深情,情有独钟因爱国。”我感受到一位老人,尽管离开自己的祖国已经很久,但对祖国的感情依然是那样的深、那样的浓、那样的执着,实在让我感动、敬佩。作为一名小学生,我们更应该牢记自己是一个中国人,努力学习,积极进取,满怀理想,报效祖国。
我喜欢这篇文章,因为它让我知道了华夏儿女必须要有与梅花一样的精神。